食事料理2018.12.4△お焼き△ 長野の名産お焼きを作ってみました。 中身は大根の葉っぱをぬか漬けして甘辛く炒めたものです。 皮が簡単にできます。4個分のレシピです。 強力粉、薄力粉各100CC、塩2gを事前にかき混ぜ、 お湯160ccを入れ更に攪拌します。 攪拌後粗熱を撮るためにラップに包んで30分放置。 4等分して広げて別に作っていた餡を包み入れ 餃子のようにお湯を入れて蒸し焼きにする。 ざっとこんな感じです。 味見しましたが美味しかったですよ。 2018.8.31 △柿チャーハン△ 夕飯は柿チャーハンを作りました。 なかなか美味しいですよ。 甘い柿です。 2018.8.12 △トマトのスープ△ トマトの割れたものが多く取れたので トマトスープをミキサーで作りました。 美味しかったですね。 2018.3.10 △ウドの三杯酢△ 春の香のウドを近くのスーパーで買ってきました。 早速、三杯酢にしました。 歯ごたえが良くしゃきしゃきとしています。 2018.1.11 △つみれ鍋△ 寒いのでつみれ鍋です。 鍋が寒いときには体が温まっていいですね。 鍋大好きです。 △頂き物のさつま芋△ 写真は大学芋を作るため油で揚げているところです。 このサツマイモは皮の色は薄いのですが 生の果肉はオレンジ色です。 油で揚げていったら黄色くなってきました。 大学芋では味は同じ?かな。 美味しかったですよ。 もう芽が出ているようです。 早いですよね。 2018.1.8 △おからの炒り煮△ 久しぶりにおからの炒り煮を作りました。 今回は緑色にあおばた豆を使ってみました。 いつも赤茶色系統ですが緑が入るといいですね。 2018.1.4 △お雑煮△ 第2弾目のお雑煮です。 これは千葉(上総地方)のお雑煮です。 材料は、お餅、里芋(八頭)、小松菜、のりです。 カツオ節たっぷりで八頭を煮て、小松菜を加え 最後の食べる直前に海苔を入れます。 シンプルです。 我家で妻と私両方のお雑煮を食べるようにしています。 シンプルなお雑煮もいいですね。 2018.1.1 △我家の雑煮△ 私は仙台出身ですが、これがお正月のお雑煮です。 あんころ餅とお雑煮を一緒に頂くのが決まりです。 一般に言われる雑煮はいろいろな野菜がふんだんに入った 醤油ベースの味です。 一見味噌汁のようにも見えますが 、10種類くらいの具材が入ります。 その下に角餅が入っています。 △おせち料理△ 我家のおせち料理です。 ちょっとだけ正月気分です。 2017.12.31 △なます△ お正月なので「なます」をつくりました。 本当は干し柿も入れたいのですが 高くてあきらめです。 ちょっと多すぎるかも知れませんが お正月中食べますから大丈夫でしょう。 正月用品の魚やかまぼこを買いに行きました。 いつものことですが、 この時期はずべてが高くなっていますね。 ほうれん草なんて普段の2倍していました。 2017.12.28 △搗きあがり△ 蒸し終わったらつくのですが、 葯10分機械がこね回します。 これで出来上がりです。 まん丸です。 何回もついているので、 ころあいが分かっています。 2017.12.10 △茶碗蒸し△ 材料がそろったので また茶碗蒸しを作ってみました。 早速、食べてみましたが、 イイできににっこりです。 2017.11.29 △大根の酢漬け△ 大根を20本ほど送ってもらえたので 甘酢漬けにしました。 すぐ食べる時はイチョウ切りにして袋で漬けます。 これは30分位経ったらで食べることができます。 3~4日後に食べるのは袋で少し塩をきつめにしました。 残りは1週間後から食べるので漬物容器につけました。 たくあん漬けではないので長期には保存できませんが 十分楽しめます。 2017.10.11 △柿なます△ 柿なますを作りました。 大体なますはお正月くらいしか食べなかった ような気がします。 △ベイクドチーズケーキ△ 簡単に出来るおやつとして載っていたので 作ってみました。 材料は、クリームチーズ200g、砂糖100g、 ホットケーキ100g、牛乳100cc、水100ccです。 これを炊飯器に入れて2度炊きます。 簡単でそこそこ美味しくいただけました。 ジャンル別一覧
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